Вверх
Меню

Чудесен пейзаж Урала с его живописными горами, покрытыми густыми темно-зелеными лесами, буйными реками, многочисленными озёрами. Миром легенд катится вся эта даль, заставленная синими горами. Здесь каждый камень веет чудесной сказкой, чарующим преданием.

Башкиры, коренные жители этих мест, называют озеро Якты-Куль, что означает «Светлое озеро». По преданию, озеро так восхитило Пугачева, что он приказал здесь своему войску баниться. С тех пор в народе озеро назвали «Банным».

Озеро расположено у подножья хребта Крыкты-Тау. С юга и востока озеро окружено отрогами хребта Крыкты, а с запада зубчатой стеной возвышается сам хребет, залесенный восточный склон которого круто спускается к озеру.

Озеро тектонического происхождения, дно каменистое, берега северные и южные пологие, а восточные и западные – обрывистые. Длина его – 4530 м. Ширина 1730 м. Глубина от 25 до 70 м в отдельных местах. Площадь озера 789,9 га.

Десятки хрустальных ручьев питают озеро. Есть среди них и местная достопримечательность – ручей, который начинает свой разбег с 6 метровой высоты и образует водопад. По словам старожилов, озеро сообщается подземными ручьями с близлежащими озерами.

С 1964 – 1965 гг. в этих местах работает гидрологическая партия центрального совета управления курортами, которая обслуживала 14 озёр, из них в 7 найдены лечебные грязи, в том числе в озере Безымянном. Оно находится в 4 км от озера Банное. Глубина залегания грязи доходит до 2,5 м. Грязь озера Безымянного свойственна грязям Габ-озера (Карелия). Которая исключительно богата катионами меди, железа, калия, сульфата хлора. Лечебная грязь действует на организм тепловыми факторами. Они вызывают реакцию организма и ликвидируют болезненные явления.

Сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность персональной информации обеспечивается ПАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Оплатить путёвку картой
Природа Южного Урала - Cанаторий «Юбилейный» - курорт Южного Урала озеро Банное (Курорт «БАННОЕ»). Лечение и отдых на горнолыжных курортах